viernes, 21 de febrero de 2014

                                                 Introducción



El muestreo de agua es una actividad dirigida  a la toma de una muestra representativa de la calidad de la masa de agua en el lugar específico. 

La recolección de la muestra constituye una de los elementos fundamentales de un programa de control de calidad analítica a fin de obtener datos reales de las características físico-químicos del cuerpo de agua. 

Aunque se considera una actividad sencilla, el proceso debe ser muy riguroso para garantizar que la muestra no sea alterada o contaminada, a fin de asegurar que los datos que se obtengan en el laboratorio sean lo más exactos posibles, el transporte y conservación de la muestra es otra actividad muy importante, también los tiempos límites para el procesamiento y analítico de las muestras.   Para poder realizar un buen procedimientos de muestreo se debe hacer una buena elección del sitio, frecuencia y la identificación de los parámetros a analizar; esto genera resultados de confiabilidad.

                                                  Objetivos



Objetivo General.



  • Obtener muestra de un cuerpo de agua superficial, de un sistema de distribución analizando la calidad físico-químicos. 


Objetivo Específico.


  • Saber qué tipo de muestra es necesaria y como se obtiene para los estudios físico-químicos.
  • Conocer los métodos de obtención de las muestras más características. 
  • Referir el tipo de muestra que se solicitan y para que estudios son utilizados



                        Como hacer un muestreo pasó a paso:


1. Determinar ubicación, sitio y punto de muestreo: Se determinó que el punto de muestreo es la quebrada seca la cual es el afluente de captación del acueducto del Tecnoparque Yamboro, ubicada en la vereda aguadas del municipio de Pitalito.


2. Determinar el tipo  de análisis: Es importante tener claro qué tipo de análisis se va a realizar a la muestra de agua; (Físico, químico, microbiológico, especial) para determinar los materiales necesarios,  el estado (esterilizados o no) y la forma de cómo se va a trasportar y conservar la muestra.


3. Alistamiento de materiales: Nos dirigimos al laboratorio teniendo claro el tipo de muestra (Agua cruda) y análisis  que se va a realizar (Físico- químico), con ello se determinó los materiales necesarios para la toma, transportación  y conservación de la muestra.
  • Nevera de plástico.
  • Pila de hielo.
  • Frasco para muestra de agua cruda 500 ml (Transparente)
  • Formato de captura de datos.
  • Equipos para medición para medición in situ (de ser necesario).
  • Etiqueta para el rotulado de la muestra.


4. Equipamiento Personal: Es indispensable hacer un equipamiento adecuado a las condiciones geografías del terreno donde se va a realizar la toma de muestra.
  • Botas de caucho.
  •  Agua (Hidratación).
  • Gorra para el sol.
  • Bloqueador.
  • Tabla y esfero para llena de formato.
  • Impermeable o carpa (dependiendo de las condiciones climáticas).
  • Alimentos.
  • Bolsa plástica para depositar los residuos generados.
  • Equipos de comunicación. (Celular, Radio frecuencia).


5. Desplazamiento al punto de muestreo: Es importante el acompañamiento de una persona que conozca el sitio y sirva de guía para evitar confunciones.

6. Identificación y adecuación del lugar de extracción de la muestra: es importante que el lugar de extracción tenga la profundidad necesaria y no se encuentre cerca de sitios de turbulencia ya que estos generan oxigenación.



7. Posicionamiento de la persona encargada de la toma de la muestra :se debe tener  en cuenta la posición de la persona que va a extraer la muestra (debe estar siempre  a un costado o en la parte inferior de donde se va a extraer la muestra) 

8. Purgado: consiste en enjuagar 3 veces el frasco de muestreo  antes de la toma de la muestra para eliminar cualquier tipo de residuo o contaminante





9. Toma de la muestra: se sumerge el frasco de muestreo parcialmente (hasta 3/4  de la boca) y se realiza un movimiento (deslizamiento hacia arriba).



10. Rotulado: Se procede a diligenciar la información impresa en la etiqueta y se adhiere al  frasco de muestra.



11. Conservación: se procede a introducir la muestra a la nevera para reducir los procesos que puedan alterar la composición de la misma.



12. Diligenciar el formato de captura de datos: se hace diligencia del formato de captura de datos, es importante llenar este formato en el sitio para que no hayan posibles confusiones.



13. Trasporte: se transporta la muestra con precaución a su destino (para no sufrir accidentes).

14. Entrega de muestra: se hace la entrega al laboratorio para que le realicen los debidos análisis.




                                           Grupo de trabajo



   

CGDSS SENA
Tgo. Agua y Saneamiento Básico
Id. 432606
Pitalito



                                  

1 comentario:

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